Деятельность школы
Проект «Школа Минпросвещения России» – это:
- Создание единого образовательного пространства и равных условий для каждого обучающегося независимо от социальных и экономических факторов: места проживания, положения и состава семьи, укомплектованности образовательной организации, ее материальной обеспеченности.
- Создание особых условий обучения, при которых уже в школе дети могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
- Создание условий для развития творческого потенциала каждого ребенка в условиях гуманистического воспитания.
- Создание системы поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.
- Создание условий для физического и психологического комфорта учащихся в школе.
- Формирование нравственного, здорового микроклимата в детском сообществе для появления толерантных взаимоотношений, развития коммуникативной культуры, нравственных качеств личности.
- Сбережение здоровья учащихся.
- Развитие у учащихся стремления к здоровому и безопасному образу жизни, занятиям спортом.
- Сохранение, качественное улучшение и пополнение кадрового состава преподавателей.
- Модернизация и пополнение материально-технического обеспечения школы, развитие информационных коммуникаций.
Документы
ПРЕЗЕНТАЦИЯ как механизм усиления единой системы управления качеством образования
Портфель проектов (подпрограмм) (Комплекс организационных, экономических и праровых мероприятий в рамках основных напрвлений программы (целевых проектов) и показатели эффективности его реализации("Дорожная карта")
1. Целевой проект(Подпрограмма)
2. Целевой проект(Подпрограмма)
3. Целевой проект(Подпрограмма)
4. Целевой проект(Подпрограмма)
5. Целевой проект(Подпрограмма)
6. Целевой проект(Подпрограмма)
7. Целевой проект(Подпрограмма)
8. Целевой проект(Подпрограмма)
Наставничество
В 2022-2023 учебном году в МКОУ "Ирибская СОШ" внедряется целевая модель наставничества.
Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программы наставничества в МКОУ "Ирибская СОШ".
Наставничество – технология передачи опыта, знаний, формирования компетенций, метакомпетенций, освоения ценностей через неформальное взаимодействие, основанное на доверии и партнерстве. Может осуществляться как в индивидуальной («наставник-наставляемый»), так и в групповой («наставник- группа наставляемых») форме.
Наставничество – это ресурс для раскрытия потенциала обучающегося, педагога, решения индивидуального запроса!
В школе определены 2 формы наставничества: "ученик-ученик" «учитель-учитель». Сформированы наставнические пары: запрос наставляемого соответствует возможностям наставника (выбор добровольный).
Приказ 368б "О назначении наставников и формировании наставнических пар"
/netcat_files/userfiles/2/prikaz-signed.pdf
Анализ работы по наставничеству
/netcat_files/userfiles/2/analiz_raboty_po_nastavnichestvu-signed.pdf
Приказ №368а "О внедрении целевой модели наставничества"
/netcat_files/userfiles/2/Prikaz_13-signed.pdf
Программа целевой модели наставничества
/netcat_files/userfiles/2/programma_tselevoy_modeli_nastavnichestva.docx
Дорожная карта
Работа психолога
ОТЧЕТ
О проведении мероприятия, в рамках акции «Единый день профилактики» на тему «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения».
С 19 по 21.10.2023 г. социальным педагогом МКОУ "Ирибская СОШ имени М.М. Ибрагимова" Магомедовой М.Д. были проведены мероприятия с учащимися 5-11 классах на тему: «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения» с целью профилактики жестокости в отношениях детей и подростков в образовательных учреждениях.
Работа социального педагога Магомедовой Муслимат с детьми началась с информации о едином телефоне доверия. Ученикам были розданы листовки с номерами телефона, по которому можно обратиться круглосуточно. Затем детям была продемонстрирована презентация «Что такое буллинг, типы буллинга, негативные характеристики потенциального буллера». Во 5-11 классах были проведены тесты на проверку психологического климата в классе.
Далее вниманию обучающихся был предложен просмотр анимационного фильма «Как я перестал участвовать в буллинге» о том, как мальчик из агрессора превратился в «жертву буллинга» и понял, что ранее чувствовали его одноклассники, когда он поступал с ними жестоко. Это дало возможность детям со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию. Также Муслимат Дамадаевна вместе с детьми обсудила тему травли среди одноклассников, дети активно участвовали, высказывали своё мнение. Во время проведения мероприятия детям был выдан буклет «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения», помогающий найти выход из ситуации, когда ребёнок становится жертвой буллинга. В ходе доверительной беседы обучающиеся отмечали, что классы у них дружные, они не дают друг друга в обиду.
Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля - не исключение.
Буллинг оставляет глубокий след в жизни жертв и отражается на эмоциональном и социальном развитии, на школьной адаптации, может иметь тяжелые психологические последствия. Дети, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму. Не имеет значения, какой буллинг имел место: физический или психологический. Даже через много лет на тренингах люди, вспоминая, как их травили в школе, часто плачут и рассказывают о своих очень болезненных переживаниях. Это одна из самых сильных эмоциональных травм для ребенка.
Профилактика насилия в школе помогает формировать у учеников элементарные понятия:
-как себя вести в сложной ситуации и куда обращаться за помощью,
- осознавать свою ответственность за плохие проступки,
- применение детьми физического насилия по отношению друг к другу наказуемо,
-мера наказания зависит от возраста правонарушителя и тяжести совершенного проступка.
Живите по принципу - «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».